新葡萄京娱乐场下载

健康频道 > 健康新闻 > 正文

冬季虚火内热最伤身!常吃这7种菜可以祛火降燥

2019-01-31 08:15 来源:健康圈
分享到:

1、2月份是一年中最冷的日子,在中医里,“阴阳互生、互为其根本”,也就是说最寒冷的时候,恰恰也是阳气开始生起的时候,所以只有阴气足够旺盛,阳气才能生得更好,为来年健康打下基础。

这也是养生圣典《黄帝内经》所说“春夏养阳,秋冬养阴”的缘故。

而且很多人由于调养不当,已经出现阴虚燥乏的症状,比如口干舌燥、大便干结、手足心热、双目干涩、心烦易怒、腰膝酸软、失眠等。

阴虚可致五脏虚弱劳损、百病丛生

秋冬季节,作为生命活动物质基础的阴,即血、精、津、液很容易匮乏,形成“阴虚”,通俗的讲,即表示人体正在透支身体储存的能量,也将会严重影响人体健康与生命活动。

如果你经常手脚心发热、脸上冒火、面颊偏红、常感到眼睛干涩、口干咽燥、总想喝水、皮肤干燥、经常大便干结、容易失眠、性情急躁、精神状态差,就是身体在提醒你,身体阴液缺失了。

而且滋阴也并不只是女性需要的,男人也需要。按照现代中医理论探究的结果表明,男性中阴虚比例高于女性。

3款滋阴粥,有效改善阴虚问题

阴虚火旺是中医辨证的诊断,主要采用中医中药方法调理,建议以养阴清热为原则,同时也要调整自己的心态,保持情绪稳定,心平气和。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱