新葡萄京娱乐场下载

新闻中心 > 青岛新闻 > 正文

青岛筹措1.4亿元慰问困难群众 各项补助金节前已发放

2019-01-31 16:51 作者:张萍 来源:青岛新闻网
分享到:

澳门24小时线路检测

市民政局走访慰问困难群众。

青岛新闻网1月31日讯 (记者 张萍 通讯员 夏云 宋培廷)日前,青岛市委、市政府下发《关于做好2019年新年春节期间困难群众生活安排工作的通知》。全市各级各相关部门严格按照要求,积极筹措资金1.4亿元(其中实物折款1600万元),调集慰问物资,用于春节期间困难群众生活安排,确保全市困难群众度过一个欢乐祥和的春节。

9.8万困难群众节前已领到救助金补助金

青岛新闻网记者从市民政局获悉,2018年全年市民政部门共为6.6万户、9.8万名低保对象发放低保资金7.1亿元;2019年1月份的城乡低保资金约6400万元也已发放到位。

按照城市低保对象每人150元、农村每人100元的标准,青岛市还向全市低保对象发放了春节生活补助,补助金已随2019年1月份的低保金全部发放到低保对象手中。据统计,全市共为2.1万名城市低保和7.7万多名农村低保困难群众发放春节生活补助金1300余万元。

困难家庭还有冬季取暖补助。据悉,青岛市为城乡低保家庭每户分别发放800元和400元的冬季取暖补助,共计3186万元,已全部发放到位。

2016年10月,根据国家发展改革委等五部门《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,青岛市物价、财政、民政、人社等部门联合制定印发《关于进一步完善我市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,对于物价联动机制进行完善,补贴由季度发放改为随低保金按月发放。2018年,青岛市共为城乡低保对象和特困供养人员发放物价联动临时补贴131万人次、1846万元。

除了春节期间以及冬季补助外,截至2018年底,青岛市医疗救助困难居民8.2万人,发放医疗救助金2.7亿元。2018年,全市共为12414户困难居民发放临时救助金3828万元。2018年3月还将全市城乡低保家庭成员、特困供养人员、散居孤儿,患25种罕见病种或慢性病种在治疗期间涉及的19种特效药、15种特殊器材、1种特殊食品医疗费用,纳入医疗刚性支出兜底救助范围,并于去年9月底全面开展困难居民医疗刚性支出救助。

推进防灾减灾救灾体制机制改革方面,青岛开展2018年今冬明春受灾困难群众冬春救助工作,申请并下拨了500万元中央冬春救灾资金,对受灾困难群众进行口粮等基本生活救助。

青岛市广泛开展“送温暖 献爱心”活动

春节来临之际,全市各级相关部门深入部分贫困村、贫困户、农村敬老院、残疾人托养中心等,为困难群众和单位送去慰问金以及棉被、米、油、杂粮等慰问品,并与困难群众热情沟通,给予精神和心理方面的支持,为他们送去新春祝福。

市直有关部门迅速行动,筹集资金约1700万元,走访慰问及救助困难群众、困难单位。其中,市委组织部安排约160万元走访慰问困难老党员;市民政局安排90万元走访慰问贫困村、贫困户和农村敬老院;市教育局筹集18万余元走访慰问单位困难教职工;市残联为残疾人开展“春节走访慰问送温暖”活动,发放慰问款物52万元;市卫健委筹集22万元用于走访慰问患大病特殊困难职工及劳模,对口帮扶困难职工等;市总工会筹集1300余万元慰问困难家庭、困难劳模、农民工等,并在开展农民工平安返乡行动中,与公安交警开展联合护送,帮助10万余名农民工平安返乡;市慈善总会安排约10万元走访慰问100余户困难家庭。

各区(市)采取各种方式积极做好节日期间困难群众生活安排。据初步统计,各区(市)共筹集资金3000多万元(其中实物折款1600万元),走访慰问及救助困难群众、建档立卡贫困户、贫困村、敬老院、困难企业、特困人员供养中心、残疾人服务机构等。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱